滨州学院第二期“书记有约”如约而至
创建者: 王庆丹   发布时间: 2021-12-10 浏览次数: 10  

12月9日上午9时,滨州学院第二期“书记有约”活动在学校砺学报告厅如约举行。本期“书记有约”活动的主题是“矢志不渝报国志·接续奋斗谱新篇”。学校党委书记刘春华和通过“书记有约”招募令报名选拔而来的15个学院的20名退役复学学生代表共同参加了此次活动。活动由学生工作(武装)部(处)部(处)长贾卫东主持。

活动中,学生工作(武装)部(处)部(处)长贾卫东首先介绍了“书记有约”活动的开展初衷和目的。随后向同学们介绍了刘春华书记的任职经历,介绍了她多年以来“关心、关爱青年学生”的教育情结,介绍了她永远奋进的感人姿态和奋勇拼搏的执着坚韧。

互动交流环节,退役复学的同学们依次分享了自己的军旅故事,介绍自己复学后的学习、生活情况及取得成绩以及未来的发展规划等。他们虽然曾服役于不同的部队,但他们身上却有着同样的军人风骨。在部队,他们是优秀的战士,多人曾获嘉奖和表彰。回到学校,他们热心为老师和同学服务,多人获学校乃至国家奖学金,多人被评为优秀学生、优秀学生干部,他们已然成为学校一道亮丽的风景线,一张闪亮的名片。外国语学院的张巧一同学介绍了自己从一名懵懂的小兵成长为一名上等兵的历程,她表示自己一定会不忘初心,保持军人本色,继续为国家、为社会、为学校贡献自己的智慧和力量!人文学院的韩佳利同学入伍后去了祖国最艰苦的阿里地区服役,守护祖国的西大门。退役后他积极承担学校和学院工作,连续两年担任新生军训团的承训教官。他表示两年的军旅生涯,让他从一个稚嫩的学生变成了一名坚毅的军人,自己会将在部队学习到的严谨负责、艰苦朴素、不怕困难的精神带到以后的学习、工作以及生活中去,实现自己人生的理想。

刘春华书记结合自身的工作经历和感悟与退役复学的同学们进行了深入的交流与沟通,充分肯定了他们携笔从戎、参军报国的人生选择,同时对他们在学校的新生军训、入伍宣传、国防教育等工作中发挥的重要的作用给予了高度评价。她勉励大家复学返校后要尽快调整角色定位,力争在学业上再创佳绩。刘春华在交流中对同学们提出四点希望。一是希望大家立大志、明大德、成大才、担大任。她从著名教育家张伯苓在南开大学开学典礼上提出的著名的爱国“三问”入手,勉励大家立志扎根人民,奉献国家,把自己的人生梦想融入国家和民族的事业中。二是希望大家继续发扬部队的优良传统,树立青春榜样。“退役不褪色,退伍不退志”。她勉励大家要永葆军人本色,珍惜军人荣誉,保持和发扬人民军队的优良传统。鼓励大家积极为学校,为老师,为同学服务,继续做示范、当表率,发挥骨干作用,为身边的同学树立青春的榜样。三是希望大家坚韧、乐观、豁达的面对生活。她勉励大家要有大胸怀,以乐观的心态面对生活的各种境遇,注重健康生活,让自己成长为“有德性、守契约、讲诚信”,“自重、自省、自警、自励”的人。最后,刘春华将自己最喜欢的《菜根谭》中的一句话“欲做精金美玉的人品,定从烈火中煅来;思立掀天揭地的事功,须向薄冰上履过”寄语全体退役复学学生,希望同学们勇于接受生活的锤炼,书写自己不一样的青春人生。

交流结束后,刘春华书记分别向每位参加活动的同学赠送《习近平与大学生朋友们》一书和定制版纪念品,并与大家合影留念。同学们纷纷表示,能够面对面与刘书记交流,聆听刘春华书记谆谆教诲,他们备受鼓舞。今后一定会更加严格的要求自己,始终保持一名革命军人的本色,展现军人担当,用军人顽强的作风和坚定的毅力取得更加优异的成绩,以此回报学校的培养和书记的关心。

“书记有约”活动是学生工作部2021年新启动的教育品牌活动,是我校落实立德树人根本任务,完善“三全育人”体系,贯彻落实高校领导干部深入联系学生的具体措施。活动旨在加强学校领导与学生的联系,搭建书记与学生沟通的桥梁,让青年学生聆听书记的教诲,让书记倾听同学们的心声,从而构建校领导与大学生沟通交流的长效机制。

相关二级学院学生科科长、学生工作(武装)部(处)全体人员参加了本次活动。




版权所有:滨州学院学生工作(武装)部(处) 网站备案号:鲁ICP备07012503号-2

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:bzuxgc104@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn