学校党委委员、副校长杨玉森为我校辅导员作意识形态专题报告
创建者: 王庆丹   发布时间: 2021-04-07 浏览次数: 10  

    4月6日,滨州学院2021年春季学期辅导员培训班专题报告第二讲在学苑会堂第二报告厅如期举行。报告由学校党委委员、副校长杨玉森主讲,学生工作部部长贾卫东主持。

 

    杨玉森以《谈谈如何做好意识形态工作》为题,结合当前复杂的国际国内形势和自己系统学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述的体会和感悟,为大家系统讲解了什么是意识形态以及做好意识形态工作的重要意义,并结合当前学生工作谈了做好高校意识形态工作的方法和措施。他从意识形态工作具有极端重要的政治定位、意识形态工作是强基固本的任务要求、意识形态工作承载正本清源的历史担当、意识形态工作需要整体布局系统推进等四个方面梳理了习总书记关于意识形态工作论述的主要特点。他结合当前学校学生工作实际,要求学工部门和学工队伍要从以下四个方面下功夫,扎实做好新时期高校意识形态工作。一是提高政治站位,不断增强“占领”意识与“争夺”的实力;二是加强队伍建设,不断提高“主力军”本领和“特战队”能力;三是增强担当意识,不断强化维护“大环境”的自觉和营造“小气候”的责任;四是加强阵地管控,不断完善“防火”体系和“救火”机制。

  

    1个半小时的专题报告,杨玉森用生动幽默的语言,具体实用的案例,分享了自己对新时期意识形态工作的理解和感悟。报告既有理论高度,又有务实的措施,对辅导员和学工队伍开展意识形态工作具有极强的指导意义,有利于辅导员和学工队伍真正将意识形态工作做活、做细、做实。

  

    各二级学院党总支副书记、学生科长、辅导员和学生工作处全体工作人员参加了报告会。

 

  

  

  

版权所有:滨州学院学生工作(武装)部(处) 网站备案号:鲁ICP备07012503号-1

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:bzuxgc104@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn