比较记忆见成效
创建者: 李帅   发布时间: 2017-06-12 浏览次数: 25  

    有比较,才有鉴别。所谓比较,就是对性质相同或相似的历史事件进行对比,找出异同。例如,公元前594年,雅典梭伦实行改革扩大了奴隶制统治的基础;同年,中国春秋时期的鲁国实行 初税亩 标志着我国奴隶社会土地国有制的瓦解。比较的内容是非常丰富的。如把中国古代历次农民起义所提出的口号相比较,认识到农民斗争的水平在不断提高。

在学习中,新知识之间需要比较,旧知识之间需要比较,新旧知识之间也需要比较,理论与事实的比较,更为常见。

比较的方法很多,主要有以下几种

    1.对立比较法。记忆时,把相互对立的事物放在一起,能形成鲜明的对比,容易在大脑中留下清晰的印象。

    2. 类似比较法。很多事物、知识在表面上极其相似,但本质上却有差异,记忆时,可以找出相似的不同点来,予以比较。

    3.对照比较法。指同类材料的不同表达方式之间的比较,这是一种横向对比。一般作法是把同类的若干材料同时并列,在学习过程中进行比较。

    4.顺序比较法。指新旧知识之间的比较,这是一种纵向的比较。一般做法是在接触新知识时,把它与头脑中已有的知识相比较,看它们之间的联系,相同与不同之处。

比较的方法,形式不拘一格,概言之,必须遵守两项基本原则:1.同中求异,即在识记材料共同点外尽量找出其不同点来。特别是不要停留在对识记材料表面现象的认识上,而应多着眼与它们本质属于的比较,抓住细微的特征进行记忆。2.异中求同,即在识记材料不同点外努力找出它们的相同或相似点来。世界上的事物纷繁复杂,尽管表面现象千差万别,却往往有本质上的相同或相似点,如果我们能找出它们,就会记得更扎实。

识记材料是单一的,该怎样进行进行比较呢?你可以找一个参照物。

比喻记忆法就是运用修辞中的比喻方法对识记材料进行处理,使抽象的事物转化变得形象化、具体化,从而符合右脑的形象记忆能力,达到提高记忆效率的目的。变未知为已知,例如,孟繁兴在《地震与地震考古》中讲到地球内部结构时曾以 鸡蛋 作比: 地球 内部大 致分为地壳、地幔和地核三大部分。整个地球,打个比方,它就像一个鸡蛋,地壳好 比是鸡蛋壳,地幔好比是蛋白,地核好比是蛋黄。 这样,把那些尚未了解的知识与已有的 知识经验联系起来,人们便容易理解和掌握。这些比喻,把许多人未能体验过的特有的自然现象活灵活现地表达出来,开阔了人们的 眼界,同时也深化了记忆。

变平淡为生动,有些事物如果平铺直叙,大家会觉得平淡无味,而恰当地运用比喻,往往会使平淡的事物生动起来,使人们兴奋和激动。

《水浒传》里鲁提辖拳打 镇关西 ,直打得他像是 开了个酱油铺:咸的、酸的、辣的,一发滚出来 ; 也似开了个彩帛铺的:红的、黑的、紫的,都绽将出来。 在读诗歌时,遇到抽象的事物,一经巧妙地比喻,就会如同看得见,摸得着。如苏轼有 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 的名句,韩愈描写琴声: 昵呢儿女语,恩怨相尔汝。划然变轩昂,勇士赴敌场。浮云柳絮无根蒂,天地阔远随飞扬。喧啾百鸟群,忽见孤凤凰。跻攀分寸不可上,失势一落千丈强。 这使人头脑中浮现所比事物的情状,给人具体、亲切的感受,并留下深刻的印象。

变深奥为浅显

东汉学者王充说: 何以为辩,喻深以浅。何以为智,喻难以易。 就是说应该用浅显的 话来说明深奥的道理,用易懂的事例来说明难懂的问题。鲁迅写旧社会的黑暗: 可是在中国,那时是确无写处的,禁锢得比罐头还严密。 毛泽东宣传革命高潮终会到来: 东方不亮西方亮 , 全国堆满了干柴,一遇上火种,便会燃成熊熊烈火的。 深奥的道理,讲得妇女、儿童、樵夫、村民都能听懂、记牢。

运用比喻不仅帮助我们理解了那些深奥难懂的道理,同时也给我们留下了深刻的记忆。

运用比喻,还可以帮助我们很快记住枯燥的概念公式。例如,有人讲述生物学中的自由组合规律时,用赛篮球来作比喻加以说明:赛球时,同队队员必须相互分离,不能互跟。这好比同源染色体上的等位基因,在形成F1配子时,伴随着同源染色体分开而相互分离,体现了分离规律。赛球时,两队队员之间,可以随机自由跟人。这又好比F1配子形成基因类 型时,位于非同源染色体上的非等位基因之间,则机会均等地自由组合,即体现了自由组合 规律。赛篮球人所共知,把枯燥的公式比做赛篮球,自然就容易记住了。

变抽象为具体

将抽象事物比做具体事物可以加深记忆效果。如地理课上的气旋可以比成水中旋涡。某老师在教聋哑学校学生计算机时,用比喻来介绍 文件名 目录 路径 等概念,将 文件 和 文件名 形象地比做练习本和在练习本封面上写姓名、科目等,把文字输入称为 做 作业 。各年级老师办公室就像是 目录 ;如果学校是 根目录 的话,校长要查看作业, 先到办公室通知教师,教师到教室通知学生,学生出示相应的作业,这样的顺序就是 路径 。 这样的形象比喻,会使学生觉得所学的内容形象、生动,从而增强记忆效果。总之,通过比喻,变未知为已知,变平淡为生动,变深奥为浅显,变抽象为具体,帮助我们打开记忆的大门。但是,应该注意的是,比喻要形象贴切,浅显易懂,这样才便于记忆。、对立比较法。

记忆的时候,可以把相互对立的事物放在一起,形成鲜明对比,这样就很容易在大脑中留下深刻印象。

比如在记忆民主这个词,我们就可以联系专政这个词,记有理数,可以联系无理数,在平时学习中,这种对立的知识点有很多,放在一起记忆,速度会更快,效率会更高。类似比较法。很多知识表面上极其相似,但本质上却有差异,比如记忆浓盐酸密度时,1.19g/cm3这个数据很难记忆,我们可以联系到火警电话119,就明显容易记住多了。

横向比较法。在学习的时候,有很多同类的不同事物,横向比较是同时代、同品种、同类性质的事物进行比较。比如学习俄国的十月革命,可以与德国的十一月革命进行对比记忆。

纵向比较法。这个方法是指新旧知识之间的比较,在学习新知识的时候,可以和已经记住的旧知识相比较,找出它们之间相对或者不同之处,未经审视的生活是无价值的你都必须不时地停下来,审视你的生活,与你的内心相接触,你必须不断地了解世事,不断地发现自我,提前制定好学习目标,向着目标前进,惟其如此,你的精力才会成为你的财富。


版权所有:滨州学院学生工作(武装)部(处) 网站备案号:鲁ICP备05001956号-3

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:bzuxgc104@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn