目标学习方至彼岸
创建者: 李帅   发布时间: 2017-06-12 浏览次数: 22  

    俗话说:成功的人生就是一个好的目标体系,当目标完全融入生活的时候,人生目标的达成就只剩下时间的问题了。特别是处于学习阶段的学生,更应该指定一些属于自己的目标。制定目标的好处有多种,至少可以在下面的几个方面体现:

  一、目标可以让学生产生积极的心态。

  目标是你努力的依据,也是对你的鞭策。目标给你一个能看得见的彼岸,随着你实现这些目标,你就会有成就感,你的心态就会更加积极主动的向更积极地方向转变。

  二、目标能是你看清使命,产生动力。

  有了目标,有了目标,你心中的世界就变成一幅清晰的图画,你就会集中精力和资源于你所选定的方向和目标上,因而你就会更加热心于你的目标。

  三、目标是你感受到生存的意义和价值。

  人们处事的方式主要取决与他们怎样看待自己的目标,如果觉得自己的目标不重要,那么所付出的努力自然也就没有什么价值,如果觉得目标很重要,那么结果就一定相反。如果你心中有了理想就会感到生存的重要意义,如果这个理想是由许多目标组成的,那么你就会觉得为目标付出的努力是有价值的。

  四、目标使你把重点从过程转到结果。

  成功的尺度不是你做了多少工作,而是获得多少成果。

  五、目标有助于你分清轻重缓急,把握重点。

  没有目标,没有目标我们很容易陷入跟理想无关的现实事务中,一个忘记最重要事情的人,会成为琐事的奴隶。

  六、目标使你集中精力把握现在。

  目标对目前的工作和学习具有指导作用,也就是说,现在做的就是为未来更大的目标所做的,是未来目标的一部分。因而更加让人中是现在,把握现在。

  七、目标能提高激情、有助于评估进展。

  目标,使我们心中的想法具体化,更容易实现。学起习来做到心中有数,热情高涨。目标同时提供了一种自我评估的重要手段,及标准。你可以根据自己离目标的多远来衡量取得的进步,测知自己的效率。

  八、目标使人产生信心、勇气和胆量。

  信心、勇气和胆量。来自于“知己知彼”。对目标以及实现过程的清晰和透彻的认识,必然使你从容不迫,处变不惊。

  九、目标使人生自我完善,永不停步。

  自我完善的过程,其实就是潜能不断发挥的过程。需要发挥潜能,你必须全神贯注于自己的优势并且会有高回报的方面。当你不停地在自己的优势这方面做出的努力的时候,这些优势必然进一步发展。

  十、目标使你成为一个成功的人。

  美国著名哲学家爱默生说:“一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路”。

我们现在的学习,大到宏观、小到具体,都经常处于一种茫然、盲目的状态,缺乏明确而具体的学习目标,从而使我们的具体学习由于没有清晰的行动导向而处于一种盲目、无序、混乱的状态,由此造成了时间与精力的诸多浪费。的确,面对庞杂、浩繁的学习内容,我们经常不知道眼下最该学什么,以及怎样学,从而使我们学习时犹豫、彷徨、拿不定主意、静不下心来,这个也想学,那个也想看,结果哪个都深入不进去,哪个也学不好;而计划的作用正在于把我们的学习目标、学习任务明确化、具体化,并落实分配到每一天、每一时的具体学习中,使我们时刻保持清醒,明白自己现阶段要完成的各项工作,知道本次学习的具体任务,即该做什么、怎样做,不浪费每一段时间,专时专用,不打无准备之仗,不做无计划学习,把学习中的茫然、盲目现象压制到最低限度,把有限的时间和精力,攻于一点,直指靶心。

  第二,计划可以减少我们学习中的紧张、忙乱,带来一种和谐和秩序。

  对于我们学生来说,每天都要上若干节正课,课下还要根据自己的掌握情况做一些补充性学习,如看看课文,整理一下笔记等,还要完成老师留下的各科作业,当天新学的功课完成后,还要预习一些新课,复习一些以往的旧课以弥补所忘所缺,或进行某一章节的综合性拔高练习,等等。为此,我们首先需要根据自己的现状及客观要求,把该做的工作一一清点出来,明确下来,然后依据心理运作的规律,依照各工作的内在联系,依照事情的轻重缓急和先后顺序,把其组织好、安排好,以使我们的学习环环相扣、步步为营、忙而不乱、紧张有序地进行,从而避免了杂乱无章、无头无序,避免了前松后紧、张弛无度,避免了轻重不分、本末倒置,使我们既全面展开,又有主攻方向,既能从容地应付常规任务,又能灵活机动地处理临时事件。总之,计划可以给我们带来快捷、秩序、高效的学习方式。

  第三,计划强化了对人的行为进行理智的引导和意志的控制,迫使人按照一定的行为规范行事,从而使我们学习中的随意行为受到整顿。

  人不仅仅是一个有思想、有理智的高级生命,更是一个受本能驱使、受情绪控制、受各种积习和偏见影响的非理性动物。拿我们的学习来说,我们有着各种笨拙低效的学习方式,随意散漫的学习习惯,不合时宜的日程安排,以及无处不在的、可以随时影响我们的畏难、怠惰、懒散、厌倦等消极因素。因此,如果一味地由着习惯自然运行,不加遏制地听任消极因素的干扰,将会使我们的学习严重偏离正确的轨道,大大降低我们学习的质量和效能,必须以科学的法则和范式对我们的学习进行积极的引导、规范和改造!而计划正是经过科学设计的、用以规导行为的有效手段之一。计划,是人们为了实现某一目标而制定的一种顺应规律、符合实际的行动策略和程序,反应了一种科学的行为轨迹,这就不可避免地要与习惯和定势发生冲突,要遇到各种不良倾向、消极情绪以及外部有害囚紊的冲击和干扰。于是,照章执行的过程,自然就是一个理智地规范随意行为、限制不良行为的过程,同时,也是一个忍受不适、强制激活某种兴奋的意志控制过程。因此,为了使我们的意识之流奔向成功的大海,必须不断加同理智的堤防,以防其四处漫流;为了驾御行为的野马,跃上胜利的颠峰,必须高扬起意志的鞭子!

  第四,计划便于主观能动性的调动和主体积极性的激发,有着明显的动机作用。

  计划最本质的特点就是它鲜明的目的性,即对目标的明确化和具体化。明确的目标提高了心理的兴奋度和大脑的唤醒水平,使我们能够以更积极的心态和更饱满的热情投入到具体的学习中,有助于问题的解决和任务的完成。同时,这样也使我们有了一种现实感和胜任感:只要努力,就伸手可及!另外,目标达到或完成后还会油然而生一种成就感,这对后续学习是十分有利的。具体来说,在制订学习计划时,任务要明确而具体,难度要适中,节奏要紧张而紧凑,要定质、定量、定时、甚至定点,这些明确的客观要求会无形当中对主体造成一种压力,也产生一种动力,对克服消极、怠惰、拖拉、松散等不良习惯极为有利,对主体潜能的激发也创设了一种很好的动力环境。

  第五,计划有助于各种良好习惯的培养。

  任何科学高效的方式方法,要发挥真正的效力,必须养成特定的习惯和熟练的技能,必须形成稳固的心理定势和行为模式,仅凭心血来潮地干,一曝十寒的做,再好的方法也难以发挥效力,也不足以养成习惯。而计划严格的规范作用,照章执行的程序和步骤,可以使我们经常地、连续地、重复性地去做一些经过科学分析和综合设计的操作模式,便于使一些良性行为转化为稳定的自然习惯,也便于培养严谨、规矩、守时、克制、持久性等心理品质。

  第六,计划有助于我们培养统观全局、整体运筹、综合协调的组织管理能力。

  任何一个计划,都是根据相关规律又根据主客观方方面面的实际情况综合设计而产生的,它对我们各方面的知识能力都是一个全面考验,也可以锻炼我们处理复杂的、多变量的实际问题的能力。而这些靠书本知识是很难学到的,也没有现成不变的模式可遵循,一切都要靠我们自己根据复杂多变的主客观局势,灵活机变地选择应对的策略。因此,真正完善的、科学的学习计划,是极具挑战性和需要创新精神的,制订计划无疑给我们提供了一个实战的机会!

  总之,计划的制订和实施,可以有效地遏制和减少我们学习中广泛存在的茫然盲目、消极被动、混乱无序、懒散放任,强化了科学理智的控制,削弱了各种不良的内外因素对学习的干扰和影响,使我们更科学、更合理地分配使用自己的时间和精力,既全面出击,又有所侧重,既重视一次学习的成效,更兼顾各次学习的相互协调,充分发挥其宏观调控和整体效能的优势,从而大大降低了学习巾的各种损失和浪费,提高了学习的效能。


版权所有:滨州学院学生工作(武装)部(处) 网站备案号:鲁ICP备05001956号-3

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:bzuxgc104@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn