常反思,多总结
创建者: 李帅   发布时间: 2017-05-29 浏览次数: 23  

    古语有云:见贤思齐焉,见不贤而内自省也,每个人在成长过程中都避免不了犯错误,而经常的自省与总结则会是治愈人生的良药。由此,反省总结是我们成功的基石。

    无论是经验还是教训,它们都是我这一生中非常宝贵的财富。并且我认为,过去这些做得好的东西以及有些过去没有做到,但今天已经知道怎样做可以收到更好的效果的东西,假如能够总结出来,让更多的人分享,是不是能让我们同学少走弯路,更快成熟?

    肖川先生在其《教育探索:从自我反思开始》一文中也说过一段精辟的话:“许多的教育探索并不需要高精尖的仪器与设备,它只需要一颗忠诚、明敏的心,只需要我们对那些视而不见、习以为常的事物进行批判性的审视,只需要我们不断咀嚼、反复琢磨、再三玩味那些理所当然、天经地义的想法与做法,哪怕是一点点。”

    例如,如果一个班主任拥有了发现的眼睛、善思的头脑、勤奋的双手,把每一个教育故事、每一个教育问题、每一个教育灵感记录下来,在反思中凝练出其中的教育智慧,这名班主任就离优秀班主任并不遥远,他会发现自己正走上一条班主任的成功之路,他的班主任工作也就拥有了全新的状态和快乐。无数优秀班主任的成长经历证明,反思是一个班主任专业成长的关键。做一名反思总结型的班主任是班主任自觉提升专业化发展水平的重要途径。

    对于我们,面对成绩最好的方法是总结、反思、调整、完善,然后付诸行动。只有这样才能在即将开始的下一个学期,让自己有一个大的转变,学习上有计划、有耐力、更深入、更扎实。经过完善学习行为,定会收获逾期的成果。

  学生如此,人生更是如此。你的每一个行为,每一个决定,都或多或少存在着这样那样的瑕疵,学会每天的总结反思、调整完善,是让决定更合理,行为更有效,值得尝试的做法。让每一个学生写出自己学习中的得失,制定出今后的计划,并协助落实,比多背诵几篇课文、多做几张试题、多参加一次辅导班更重要。

   纵观人类历史前进的轨迹,不也是在肯定一些、否定一些、创新一些中过来的吗?优秀的作品鼓舞人,丰富人民群众的精神文化生活 ,更给人带来新的活力、新的思想、给人以新的目标,在潜意识中提高人的内涵,是人在潜移默化中提高人的道德观。虽然这个是放在现实生活中它是很渺小的,但是这对我的影响却是一生的,从小问题可以反映我身上存在的大问题,我也必学重视这一问题。

   作为一名市民,我更希望的是我的家乡能够越来越好,这不仅是在经济方面的发展,同时也是在思想方面的更改,良好的思想更应该从小就培育,所以我也希望这家书店能越做越好。在工作的一段时期,店主也曾问过去我一些对书店改进的看法,他认为大部分的人选择来书店看而不是买书,所以觉得收益较小。就这方面,我个人觉得利益并不是最重要的,可是毕竟商人的思想跟我们是不一样的,所以我觉得在价格方面做调节是有必要的。毕竟我们哪也并不是很富有,对精神需求都的也只是部分学生或部分老年人,青年人大部分是很少买书,工作的压力,甚至连休息的时间都被占用了,看书就更别说啦,学生也没有能力承担买自己喜欢的每一本书,他们获取知识的方法就只有借书或直接来书店看,降低价格是最直接能让书店获利的方法。通过这一次的时间我不仅获得很多从前不知道的知识,我也懂得了怎样在生活中去运用这些知识,更知道了大学生践行先进文化的重要性。

    作为一名当代大学生。我们应该明白,我们当代大学生思想德育素质教育是培养合格人才的重要保证,培育养高素质合格人才,只具备过硬的专业知识是远远不够的。

  有才无德、无才有德、无才无德都不是我们在社会主义建设中需要的,培养德才兼备的高素质人才,是我们教育工作者的重要任务。对此,我们应该深刻的反思和总结当代社会的这一系列问题,并针对这一系列问题做出相应的改正。

  下面就当前大学生思想道德素质教育存在问题及解决对策谈谈想法,希望能起到抛砖引玉的效果,也希望能引起更多的人的反思和更正。

    找出成绩与目标的距离。我们很多人都给自己制定了目标,考试之后,首先要看看自己是否达到了这个目标。若达到了,总结经验为以后的学习做准备,同时考虑自己的目标是否订的过低而缺乏挑战性。若达不到,就要反思自己这一阶段的学习态度与方法等等,同时反省自己制定的目标是否脱离了实际。

分析各科强弱的总体形势。即哪科考的好,哪科考的不好,目的是认清自己在不同科目上的强势和劣势。需要注意的是,这并不是让我们根据自己的考试分数做一个简单的排序,而是要以确实分析为基础,做出具有可行性的指导分析。比如对于一位数学基础非常好的同学来说,分数虽然不低但是考试时时间较紧或者在最后的难题上出现了技术性失分,就要认真考虑自己的数学学习方法是否适应这阶段的学习,并及时地做出调整改进,考试一旦失利,首先要考虑的就是自己在该科的学习方法上是否存在缺陷,并做出相应的调整。成绩十分理想,更应该总结经验以便今后“发扬光大”。

    整理薄弱的知识点。各学科的内容都是由具体知识点构成的整体,每个知识点的缺失都会影响总体成绩。考试就是帮助进行整理的最好途径之一。考试之后,对试卷中耗时较多的题、摇摆不定的题、做错的题均做出认真细致的分析,找出原因所在,是公式掌握不牢,是该记住的没有记住,是解题方法没有掌握,还是思考方式运用不够熟练?在此基础上进行补充学习。考试后无论成绩好坏,提高才是目的。期中考试之后,认真进行反思总结的意义一点都不低于考试本身。

    自我反省引领一个人步步慎思,向自己的因循苟且与昏暗无明挑战,在克服了自我弱点之后终能攀登人生高峰。而喜欢一遭遇挫折就要自我合理化、规避责任的人,无疑将走向一条不进反退的回头路。在这条路上看不到宽广的境界,只是充满了抱怨、推诿与指责,结果路就越走越窄了。卸下人生包袱,懂得放松诗人泰戈尔说过:“当鸟翼系上了黄金时,就飞不远了。放弃是生活时时处处应面对的清醒选择,学会放弃才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,安然地对待生活的转机,度过人生的风风雨雨。”

    未经审视的生活是无价值的你都必须不时地停下来,审视你的生活,与你的内心相接触,你必须不断地了解世事,不断地发现自我,惟其如此,你的精力才会成为你的财富...反思与反省质而言之,反省的本质就是趋同与维护,而反思的本质则是求异和扬弃。

    反省是勇敢,改是智慧真的,人真是当局者迷,我们往往看不到自己的迷思和缺点。也因此,在工作中,我们需要一个敢指出我们缺点的长官、下属或朋友;古人不也说:友直、友谅、友多闻吗?
同时,勇于认错,勇敢接受别人的指正,或虚心感谢别人的指正,才不会一错再错。反省自己 勿责他人古时的人特别讲究“内省”,“有则改之,无则加勉”。在遇到矛盾时,如果互相之间都找对方的不是,这样矛盾只会越闹越大。马文安的忠孝和循循善诱的处理方式值得称道,但故事中蕴涵的“反身自省”的道理却更令人深思,当我们遇到矛盾时是怎样做的呢?

    总之,反思才能进步,总结才会提高。


版权所有:滨州学院学生工作(武装)部(处) 网站备案号:鲁ICP备05001956号-3

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:bzuxgc104@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn