状态在,梦就在
创建者: 李帅   发布时间: 2017-05-12 浏览次数: 35  

因为刚进入春天,到换季的时候了,人总是没有精神,学习不在状态很正常,我也经常没有精神。我们需要自我调节,经常给自己积极的心理暗示,时刻提醒自己要回到原来的紧张的学习状态上来。这是最好,也是最有效的一个办法。当然,这因人而异,自制力强的人,总是会提醒自己。你也要学会这一点。

  从这以下是我从网上找到的调整学习状态的方法。

  一、保证良好的睡眠,不要熬夜,定时就寝。坚持午睡。

  二、学习时要全神贯注。

  玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的虽处闹市,而无车马喧嚣的境界,只有我的手和脑与课本交流。

  三、坚持体育锻炼。

  身体是学习的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?

  四、学习要主动。

  只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。

  五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。

  每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。

  六、注意整理。

  学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。

   调整好的学习状态,需要我们的作息时间规律些,作息要早睡早起,根据我们日常的习惯,制定一个适合我们的生物钟,让我们能够保持好精神。接着,我们制定一个适合我们自己的学习计划,要规律好每个科目的学习时间,不能偏科,每个科目都要按照自己的实际学习来安排学习时间。然后,我们准备一个笔记本,记住,我们要每天坚持,把自己当天的学习计划完成情况记录下来,这样,能够帮助我们更好地坚持下去。做任何事情都离不开坚持,只有每天坚持,然后让我们的学习变成一个习惯,才能够提高我们的学习效率,让我们能够在学习中取得进步。保持乐观,要对自己有信心,相信自己可以学好,不要和其他同学比较成绩,要和自己比较才可以取得更好地进步哦。

长时间的高效学习,就意味着又要数量又要质量,任何一件事情要做到这个程度,都非常不容易。
一天三五个小时的有效学习时间绝大多数人都可以做到,但是想长时间稳定的,做到8个小时以上的有效学习时间就需要大量的专业的技术性的调整,而且需要相当专业的环境支持和营养供给。
学习状态的调整跟健身是一样的,不仅动作和训练的时间会影响成绩,吃什么,休息的质量,休息的方式都会起到很大的作用。
   一旦有些环节操作不当,问题就会累积到情绪和身体上,最终导致状态出现问题,也就是大家所谓的“状态生理期”
   任何一件事情只要做到了高手级别,除了天赋一定意味着背后大量的技术积累和相当专业的环境支持,就好像竞技体育一样,运动员想取得好成绩,只凭天赋是不够的,在大量的刻苦训练背后,需要有科学的计划性安排,专业的饮食营养规划和靠谱的医疗队伍。

    我曾经帮助一些情况比较特殊的求学者做过非常系统的状态矫正,他们只要通过考试就可以到相应的学校留学,但是时间紧、任务重、基础差,需要突击补课,这个过程和教练训练运动员没什么太大区别,这里我简单的说一下训练思路:

    1、好的身体是一切的基础,不管是工作学习还是运动,健康精壮的身体是你能否达到优秀级别的前提和基础,好的身体必须要保证3点:运动、营养和休息,这3点缺一不可,所以说在调整初期就是帮助学员根据体质梳理日程,按照不同人的实际情况来安排食物种类,休息时间,作息频率,然后固化成日程,严格执行,这一点的要求是非常严格的,健康的规律的日程能够让我们的身体像机器一样规律,这样就可以尽可能的避免出现问题,科学的安排也可以让我们的疲劳感和负面情绪及时的被消化,不会过度积累,而出现状态的波动和反复

    2、科学的进行精力管理,人的精力总量是有限的,想要短期之内把某些事情做的特别好,那就必然得有所取舍,所以说调整的过程几乎是半封闭的,除了吃喝拉撒别人不能帮忙之外,就连衣服都需要打包送出去,交给专门的洗衣店的清洗,最大程度上节约精力,把好钢用在刀刃上。

    3、学习环境的管控,学习环境但类似于运动员的专业训练场,长的越专业训练的效果越好,在自控学当中我们用“环境的熵”来衡量一个环境的好坏,“熵”就是指一个环境的混乱程度,熵越低,环境越有序,越有利于开展学习
环境当中的干扰和诱惑越少,我们用来抵抗干扰和维持状态所消耗的精力就会越少,也便有了更多的精力可以专心地投入到工作当中,所以在半封闭的调整过程当中学习,谈恋爱、玩手机、玩电脑这种事情连想都不要想如果环境当中的诱惑、干扰非常多 ,要么我们会抵抗不住诱惑,要么就是在抵抗诱惑当中消耗太多能量

    4、学习和休息的节奏安排,这一点有点类似于运动员的训练计划,休息是很重要的一个环节也是保证状态的一个重要环节,如果休息不足就会容易积累疲劳,一旦超过一定阈值就容易产生情绪和状态的周期性波动,我经常讲这样一句话:情绪无小事
   情绪是操作系统,只要是情绪的问题就是大问题,是基础上的问题,情绪乱掉了,整个人的状态就乱掉了,工作学习肯定是没法正常开展的,当然,休息肯定是一个技术活,时间太短频率太低起不到好的休息效果,时间太长频率太大,又会破坏正常的学习状态,休息的边际收益也会降低,所以说最终要保证一个健康规律的,合理的休息节奏,这是需要反复调整、试探的一个过程。

    上面这4点就是最重要的需要注意的基础性的问题,如果这四点能够做好,基本上每天能够保证8小时左右的有效学习时间是没问题的,这已经是很高的水平了,但是执行起来,不仅仅是需要个人的坚持,一定也需要外部环境提供相应的助力,这是一个非常系统的过程。

    希望以上的方法对大家有所帮助,也希望大家能调整好自己的学习状态,更好的迎接考试,迎接未来!


版权所有:滨州学院学生工作(武装)部(处) 网站备案号:鲁ICP备05001956号-3

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:bzuxgc104@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn