扩充知识面,激发学习情
创建者: 李帅   发布时间: 2017-05-04 浏览次数: 26  

    不知道你们身边有没有这样的朋友或同学:轻松地拿着傲人的高分成绩,课后还能和老师谈天说地。那么我们怎么做才能缩小差距呢,扩充知识是一个重要的因素,当我们的知识面扩大了,才能更好的激发学习热情。

可这一蹴而就的事情,最根本的解决方案还是——多读书。首先要明确三个原则:第一,读书是为了充实自己,让业余生活有乐趣,而不是拿出来现眼。第二,最开始的读书,不要带着专门的目的去读,而是先读自己喜欢的方面的东西,然后再慢慢扩大阅读范围。第三,很少有人能在任何方面都有话说,比如我就对服饰首饰流行这种东西很茫然,别为这种问题烦恼,没人能当个万事通,不擅长的话题听别人说就好。最重要的是,你应该意识到,读书是一种乐趣,而不是一种任务,想要开阔思维,就要多涉猎,更重要的是要能够反复读一本书。你应该明白,就算是一本再普通不过的书,都有值得你学习的东西,或者是遣词造句,或者是一些知识性的东西。说白了这就是一个知识积累的过程,至于什么脑子没内容、谈话词穷、思维不清晰,都会随着阅读的深入而改善,知识积累多了,自然就有话说了,这个不用担心。最难的是,把阅读习惯培养起来,所以说最开始的阶段你一定要学会逼自己读书——读任何你爱读的书,什么言情小说,网络小说,正经八百的世界名著……什么都可以,从文字描写中想象画面,这个过程是我最喜欢的,时间久了,你就会体会到乐趣所在了。这个是我的一点见解,不知道能不能对你有点用。

其次,我们还要做到以下几点:

    1、锻炼自己的右脑,现代科学研究发现,人脑学习各种知识、掌握各种思维的区域集中在于右脑,所以我们要想方设法来锻炼开发自己的右脑。我经常使用的办法是:多用左手拿东西,抓牌,运动手指。因为左手是和右脑相连的,经常使用左手会加速右脑的思维效率,有利于掌握各种知识

    2、多留心身边的生活小细节,比如在吃饭的时候,关注一下食物怎么烹饪,可以向家长请教。在上课的时候,要多问为什么,不懂就问,多向老师请教。对于更多的不解之处,我们可以上网去搜搜自己的问题,经常到百度知道、百度百科里面去咨询一些高手、大神,一定会学的很多哦!

    3、有空闲的话,去看一些百科全书类的书,像什么“世界未~解之谜”,“史~前文明”,“十万~个为什么”之类的书籍,我们可以到图书馆借来看看,必要的话还可以买一些百科类的书来仔细阅读。而且我建议大家在看书的时候,可以适当做些笔记哦。

    4、关心一些时事政治内容,可以在新闻联播(中央媒体、省市县各级媒体)里了解一下:国家~领导人的发言、出行、各种重要会议,外交事件等。也可以在各级报刊里关注一下国计民生、当地的新闻,了解一下比如“科学发展观、三严三实、群众路线教育活动、三问四观”等比较热门的各种新闻,充实一下自己。

    5、多看电视里面的科教、法律内容,央视媒体里的一些经典栏目,比如“今日~说法”、“新闻~周刊”、“新闻~调查”、“百家~讲坛”、“焦点~访谈”、“国宝~档案”等节目,涵盖了政~治、经济、文化等各方面很多知识,我们经常去看看,自然知识面就会扩展不少啦

    6、还可以看看公务员考试的“行测”(“公基”),公务员备考书籍里面的“行政能力测试”(“公共基础知识”)有很多经典的知识,包括“科技、法律、生活、时政、物理、化学、地理、文学、历史、逻辑”等广泛的内容,我们可以拿来看看,很有用的哦!

但该怎么做才能缩小差距,增长自己的知识呢?

首先,多看纪录片,纪录片都是有心拍摄的,选取了典型代表的饿事物和人物作为体裁,展现在在观众面前。看纪录片不仅能让我们更好地认识历史,还能更了解世界。BBC的纪录片就是很好的选择。涉及了天文地理,人与自然及动物。可以说是缩小版的世界进程片。《地平线》《两性的秘密》《世界百大发现》等等这些都是提高自我知识储备的选择。如果你想了解外国文化,可以看看类似如《英国史》《我们的故事---美利坚共和国》等等。这些资源可以在b站或者电驴上可以找到。

其次,多浏览时事网站,“时事网站”这个词是我自己编的,哈哈。现在时代发展迅速,一不小心,你可能就会out了。所以多看看相关网站的更新,时刻关注最新动态准没错。如果你是职场人士,那你就应该多关心中国及世界的经济走向,比如说“FT中文网”就是一个很不错的选择,里面涵盖了中国经济的分析与专家的看法,以及外国时事的更新及经济发展。如果你是追求生活品质的人,推荐“lifehack”这个外国网站,全英,里面都是关于生活的例子,还有心灵鸡汤提供。若你是在外贸公司工作,那对于一些外贸论坛和网站你应该更为熟悉。就好比“福步外贸论坛”,你可以在这里注册,然后浏览各种资料,保证让你受益匪浅。

还有就是要多看杂志和书籍,很多人都说自己看了上百本书,可就是不见有收获。那你有分析观察过自己看的书是什么类型的吗?是心灵鸡汤,还是一些都市言情?大部分人都会选择一些类似于心灵鸡汤或者成功学的书籍。但你有发现吗,这些书籍来来去去都是那么一些套路。看再多对你也是无济于事。作为一位年轻人,你应该更多地去关注前端的事物发展趋势。你可以浏览一些外国杂志,比如说《财富》,《经济学人》还有《商业周刊》《自然》《新闻周刊》等等。这些虽然难以在中国买到。但是你可以在网上下载pdf版的,或者去当地的大型图书馆借阅,甚至可以在网上购买。你如果你是学生,那你的优势也更多了。你可以花一点时间在网上找一些畅销书或者名人推荐的关于任何领域的书籍,然后就到图书馆借阅。

多读书看报,这是最笨也是最简单有效的一中扩展知识面的方法,只有你想不到的,没有你做不到的。当你真正想去了解某一领域时,方法总是比问题多。这无疑也是一种学习能力。别忽视了微博,说实话,咋中国那么多社交软件中,我最喜欢的还是微博。因为微博是一个公开平台,你可以在这里找到你想了解的任何一位名人或企业家。微博其实是一种很好的学习工具。那该怎么使用呢?打个比方,但你想了解一个公司的时候,你可以关注该公司的官微,甚至你还可以关注该公司的总经理或董事长的微博,看看他们每天发送的内容是什么,翻翻他们都关注了什么人,在评论区内瞧瞧大家对他们的评价是什么。虽然消息不会完全准确,但你还是可以从中了解到一些信息。你关注了李开复,你可以在他的推送中了解到他对最近一些热门事件的看法,也可以了解他们的价值观和思想。

    有句话说的好,当你想成为某个人的时候,你可以先模仿他。参考他的做事方式,了解他们的行为价值观,再结合自身实际,形成属于自己的一套行为方式。蔡康永曾在奇葩说说过这样的话:“我们要练习不但能够想得到别人在想什么事情,而且我们还要领先一步,我们想象一下,别人可能在想什么事情。”

我想,这才是开拓自己知识面的最高境界了吧。相信那个时候,你也会成为别人口中的牛人。


版权所有:滨州学院学生工作(武装)部(处) 网站备案号:鲁ICP备05001956号-3

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:bzuxgc104@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn