词汇之石,亦可攻玉
创建者: 李帅   发布时间: 2017-04-19 浏览次数: 24  

    每个学英语的人都会面对一个问题,“如何背单词”。大多数学英语的人之所以学不好就是因为单词关过不了。词汇量不够的话,听力,阅读,口语,写作都不能得到提升。久而久之就失去了学习的兴趣导致最终放弃。为此,我总结了一些背单词的好方法:

    第一,不要背书!大部分人背书都是背了后面忘了前面,正襟危坐几个小时,其实记住的单词没几个,为什么?因为人的瞬时记忆力只能记忆5-7个东西,比如你妈妈叫你去买菜,七样以内你能记住,要是十几样你就得用笔记了。因此背书没用,那怎么办?就是分组背,记一组,测试一组,再记下一组。

    第二,不要用整段时间来背单词。我看过很多人的每日计划,什么几点到几点是背单词时间。这个没用,你花几个小时光背单词,记忆效率绝对很低,脑袋都木掉,合上书一个字也想不起来。我高中的时候几届英语牛人就一个背单词方法——小卡片。每天没事就拿出来看一下,坚持不懈,效果绝对好。

    第三,在遗忘临界点复习。有个伟大的艾宾浩斯记忆曲线,非常厉害,只要按照那个曲线在遗忘临界点复习,5次复习就可以终身不忘。我高中用的文曲星就支持这个功能,我坚持用了高三一年,到现在所有单词都记得特别清楚,大学四六级压根没复习,就凭那会的底子一次闯关。

    第四,语境记忆。背单词绝对不能没有例句,中文的一个词你可以对他有很多种解释,英文也一样,如果没有例句帮你体会单词用法,光背词意在真正阅读的时候一定会抓瞎。我认识个老外,中国英语教育界的权威,他对我说:中国学生对单词 just recognize, never know. 所以一定要有例句。

    第五,巧用学习工具。现在科技发达,学习软件很多,巧加利用才能事半功倍。评点一下我这么多年来用的学习工具吧。首先,高中用的是文曲星上的单词记忆功能,好处是能随身携带,缺点是没有例句,而且测试的时候采取的是拼写的方式,实在太麻烦,影响速度。而且中翻英的背单词方法很不实用,必经考试的时候英翻中才是基本功。然后,用背单词系统(能飞背单词)辅助背单词,优点是有例句,缺点是自动提醒功能几乎没用,因为很难做到每天都打开电脑背单词。而且测试采取的四选一英翻中,结合抗遗忘科学算法,实现自动记忆、自动复习。

    你可以自己按照记忆曲线定一个学习计划,效果很不错。

背单词捷径的第一条,就是:一定要每次都大量地背。因为自己不比别人聪明,所以背完单词,别人忘掉五分之一,自己决不会比别人忘得少。然而,别人每天背十个单词,自己却可以背一百个,忘掉五分之一,还剩八十个,是别人最聪明状态下的十倍。每天一百个是最低限。其实背到后来您会发现这个要求并不高,一个月后,您可能自然而然地就背到三百或者五百。 这一百个要分成四组来背,上午三十,中午十个,下午三十,晚上三十。第二天早晨复习以前没背下来的词。背的时候,要一目十词(注意,是十个而不是更多或更少),不要认认真真背,因为没有认认真真的时间。一边看一边读每个词的读音,默读也成。看完后回忆一遍,回忆不起来的再看。这次背的目的在于留下个大概印象,下次看见能知道这个词,所以背到大部分都能回忆得起来就成了,把剩下的词单独抄出来。背单词捷径的第二条,就是:背字典!为什么要背字典呢?因为字典上每个词的解释比较全面,而且相同字母开头的单词都集中在一起。不是什么字典都可以拿来背的,一定要找只包含自己想背的词的字典。另外,最好有英文方式的解释和例句。而且,一定要有音标!如果是为了考TOFEL或者GRE,注意要选美音音标的字典。一般教材课文后面的词汇表都是为那些认认真真听课的好学生准备的,想走捷径就千万不要去背那些东西。 背字典的时候,按开头字母(Z,Y,X,Q,J,K,U)(V,W,N,O,L)(FG,IT,HM,BDE,R)(C,P,S,A)的顺序背,其中C,P,S,A每个都要分三部分背。这样背有几个好处:
(一)能增加成就感,提高兴趣。至于为什么,您翻翻字典就明白了。
(二)便于清楚地知道那些单词已经背过,那些还没背。
(三)能先把最基本的词先掌握。 三万单词里,分为三个等级:三千到四千,八千到一万,两万二到三万。     也就是说,您得分别准备三本字典。这几个等级之间各自有非常不同的特性,所以需要分别用不同方法背。俺当时没有认识到这一点,所以在从一万到三万之间走了一段弯路,浪费了一些时间,不然或许能突破到五万吧! 所以,背单词捷径的下面这条就有了三个分支。

    那么,如何达到每个月记住6500个英语单词呢?关键是制定一个适合于自己的“适时复习计划”。只有做到每个单词的记忆最轻松,复习次数最少,每次复习花费的时间最少,每个月记住6500个英语单词才有实现的可能。“适时复习计划”不是一成不变的,不同的人是有不同的“适时复习计划”。同一个人在不同的时间里,或者是记忆不同东西的时候,“适时复习计划”也是有所不同的,这主要是由自己的遗忘规律来决定的。“艾宾浩斯遗忘原理”为找出自己的遗忘规律提供了科学的理论依据。是不是“适时复习计划”的制定工作非常困难呢?答案是肯定的,而且是非常困难的。首先您必须明白自己的遗忘规律。前段时间偶见一篇文章《背单词的最科学方法》,中间提到“... ...一定要每次都大量地背。因为自己不比别人聪明,所以背完单词,别人忘掉五分之一,自己决不会比别人忘得少。然而,别人每天背十个单词,自己却可以背一百个,忘掉五分之一,还剩八十个,是别人最聪明状态下的十倍。每天一百个是最低限... ...和单词多见面。一个单词能不能记住,取决于和它在不同场合见面的频率,不在于每次看着它的时间长短。一般想记住一个单词,每星期要和它在‘不同场合’见三到四次面... ...”,这是不明白自己的记忆遗忘规律但却在潜意识中遵循遗忘规律的背单词办法。更好的办法就是:第一步,准备工作:准备若干张小纸条,数目由您要记忆的单词数来决定,用于写您要记忆的英语单词,原则上每张纸条只写一个单词;准备好30个小纸盒子,第1个盒子存放今天学习与复习的单词,第2个盒子存放明天复习的单词... ...,依次类推,第30个盒子存放第30天复习的单词。第二步,添加新单词:每天把220个新单词写成条子放在盒子1(如果您想多学可以多放点,想少学点也可以少放点),同时把盒子2的单词放到盒子1中,把盒子3的单词放在盒子2... ...,依次类推。第三步,学习与复习:开始学习盒子1中的单词,同时根据自己的遗忘参数值决定刚学过的单词放在2 -- 30中的哪个盒子中。根据自己复习效果调整自己的遗忘参数值。
  最好的办法就是应用“艾宾浩斯--满爱镇微分记忆算法模型”。该模式真正做到记忆最轻松,复习次数最少,每次复习花费的时间最少。该模型可以自动适应于您的遗忘规律,对每个人的每个记忆项,动态维护一套遗忘参数,并且是在记忆的过程中进行动态维护,在最需要复习的时候提醒您进行复习,直到记忆熟悉为止。采用该模型进行记忆,比普通传统的方法更轻松、更快捷、更牢固,您根本不需要操心什么时候学习新单词,什么时候复习应该复习的单词,一切工作由系统自动完成,是传统模式无法比拟的。

好记性不如烂笔头,再好的方法也需要个人的努力,所以希望大家能坚持下来,相信有了词汇量的提高,英语成绩也会有很大进步。

版权所有:滨州学院学生工作(武装)部(处) 网站备案号:鲁ICP备05001956号-3

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:bzuxgc104@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn