加强宿舍文化,共建优良学风
创建者: 李帅   发布时间: 2017-04-19 浏览次数: 36  

    大学宿舍是构成学校的细胞,以宿舍为单位营造浓厚的学习气氛是人才培养的需要,是大学的本质要求。学生宿舍是学生学习、生活、休息、交往的重要场所,是大学生思想政治教育和日常管理的重要阵地,同时也是学生精神文明建设的重要基地。良好的宿舍文化建设不仅能让学生们拥有舒适的休息环境,还能够培养学生良好的生活习惯和道德品质,树立正确的生活态度和价值观,帮助学生形成健康的人格和良好的精神风貌,陶冶学生的情操。

    为了促进优良学风与和谐宿舍文化的建设,我们可以建立以文明和谐为主题的宿舍文明标语,如“文明举止、勤俭节约、讲究卫生、爱护公物、健康向上”、 “宿舍风景线,大家来共建”、“请勿喧哗”、“营造温馨家园,建设文明宿舍”让同学们以文明标语征集活动为契机,努力加强学生宿舍文化建设,积极营造安全、文明、和谐的宿舍氛围。这一块块标语牌虽然个头不大,但是却能够在无形中引导学生积极创造和享受健康文明的生活方式,帮助学生形成团结友爱、积极向上和拼搏进取的精神风貌,进一步在学生中营造良好的自律、自省、自理、自立与自我教育的整体氛围与风气。

    “英语寝室”是我系宿舍文化建设的一大亮点。宿舍英语活动潜移默化地影响着同学们的生活,使同学们融入英语口语的学习环境中。同学们在宿舍里,开展各色各样的活动来提高自己的英语水平,如今,无论在宿舍区的哪个角落都可以听到学子滔滔不绝的英语会话声,从宿舍中不时传来动听的英文歌曲声。各宿舍舍友之间,互相阅读一些优秀的英语美文,然后让对方来提出问题或是发表自己的感想。为了让自己的嘴上功夫更厉害,同学们自发地在宿舍这个小小的生活圈中,开展振奋人心的绕口令大赛,绕口令大王赢得了同学们的阵阵掌声。因为绕口令属于我国民间文学中比较独特的口头语言艺术形式,它在锻炼人们的语言基本功方面起着重要的作用,如矫正发音部位、促使反应敏捷、用气自如、吐字清晰自如等。此外,同学们还阅读大量的英语读物以及学习名言警句来扩大了自己的学习阅历。“宿舍英语”的开展为同学们学习英语提供了一个优越的环境,既加强了同学们英语口语的交流,也提高了同学们的听说读写能力。促使学生们勤奋学习,比学赶帮,形成浓厚的英语学习氛围。体现了当代大学生积极向上、敢于拼搏的精神风貌。

宿舍既是学生生活、学习、休息的地方,又是学生交流思想、培养综合素质的重要活动场所。根据调查,大学生有近2/3的时间是在集体宿舍里度过,宿舍被称为是大学生的“第一社会,第二家庭,第三课堂”。良好的宿舍环境能给人潜移默化的影响,使生活在其中的人不知不觉而又自觉自愿地接受,并将其内化为良好的习惯、高尚的情操。不难想象,一个清、新、洁、美的宿舍环境,不仅能使学生感到安全、舒适,而且可以稳定思想情绪。良好的宿舍环境不仅保证了学生学习、生活的优良场所,而且还具有更 高层次的思想教育的功能,对大学生的心理健康 具有重要作用。因此,优化宿舍管理,创建一个文明健康、舒适整洁的宿舍环境,将对大学生的心理健康发展能起到积极的促进作用。具体表现在以下几个方面:

1、对大学生的情绪起到稳定和补偿的作用。青年学生进入大学后,远离父母,远离熟悉 的生活环境,面临着周围环境和人际关系的骤变,在新的环境和交际圈子里,产生暂时的孤独、不适应的现象在所难免。在这段转变时期,他们最先认识、熟悉的就是同寝室同学,如果寝室成员间能有良好的交流,就容易缩短心理的不 稳定期,促进宿舍同学间的归属感。随着寝室成员新的人际关系的建立与稳定,精神上的孤独、寂寞和对亲人的思念之情也就与日俱减。
     2
、对大学生社会知识的学习起到一定的促进 作用。同一宿舍里的成员在学业未完成的岁月里朝夕相处,在这种密切交往与接触过程中,室友间的社会知识与行为规范的相互影响是无形的,也是很有力的。这种有益的交流,既有自觉的倾向,也有不自觉的一面,长期的熏染将使思维活跃、渴求了解社会的大学生的知识渐渐地丰富起来,使社会经验缺乏和知识贫瘠的大学生逐步走向成熟。
     3
、对大学生的专业知识学习起到推动作用。处在青春期的大学生,对人本身、时事政治 和周围的一切都充满了好奇和向往,故而交流的领域和空间天南地北,无其不有,无所不包,但 学生的天职——学习专业知识和科学理论,则永 远是他们探讨的主题,对某一问题的深入探讨与争论势必会起到互相启迪、补漏和开阔视野的功效,这必然会促进、深化他们对专业知识的理解,巩固习得的理论和经验学习。

4、对培养大学生高尚的道德品质和提高大学 生的道德境界具有砥砺作用。俗话说,五根手指有长短。宿舍成员因家庭 环境、个人阅历等不同而在人性品质各个方面也必然是参差不齐。尽管有时宿舍成员间也有一定的干扰作用,但“人往高处走,水往低处流”,宿舍成员中相对“先进成员”一般能对相对“后进成员”起带动作用,可以实现宿舍成员思想品德的共同提高。作为同处一室、同一起跑线上的平等主体,受“不甘落后”的自尊心影响,“后进成员”势必会通过效法身边富有实力和亲切感的“先进成员”而完善自我,提高个人修养水平。寝室成员间的这种“先富”带“后富”的自觉不自觉方式会形成一种良好的环境氛围。 

5、对大学生的成长起到导向作用。作为一个小的群体单位,寝室成员的道德认 知、价值评价无形中引导着一个寝室成员的追求目标、实践内容和形式,对人才的成长起着潜移默化的作用。据报载,武汉某高校的一个学生寝 室内六名女大学生自大学二年级就立下考研究生 的军令状,再之后的学习中,六姐妹相互激励、 相互照顾,最后全部考取研究生。一个寝室出六个硕士,一时被传为佳话。可见,良好的室风有利于造就优秀的人才。虽然从总体上讲,良好的宿舍环境对大学生 的心理健康有很大的促进作用,但不良的宿舍环境也可能产生一定的负面影响。宿舍的自然环境、人文环境的干净、和谐与否,将产生截然不同的影响。杂乱、潮湿、肮脏的宿舍自然环境会使人变得压抑、易怒甚至失眠,消极、猜疑、冷漠的宿舍人文环境使人孤独、紧张和烦躁,严重的会产心理变态和精神疾病。所以,加强宿舍管理,优化宿舍环境就成了关系到大学生身心健康及健康成长的有效途径之一。

    “宿舍是我家,文明靠大家”。在宿舍生活中,大家就如同一家人、团结互助。我们的同学们基本都能够做到情操高尚、行为规范、礼貌待人、互帮互助、团结友爱、维护集体荣誉。因此学生见义勇为、拾金不昧的事情屡见不鲜。

    宿舍文化建设是校园文化的重要组成部分,同学们在老师和学生干部的组织和带领下,积极踊跃地参加到宿舍文化建设的系列活动中,用实际行动,从小事做起,营造出了良好的宿舍文化氛围,形成了良好的人际关系。今后,我们仍将再接再厉,大力推动学生宿舍的文化建设,继续向和谐而发展的宿舍文化建设目标大踏步地迈进。

    我们要利用好在宿舍的时间,来助力学习,共同构建优良学风,提高成绩。


版权所有:滨州学院学生工作(武装)部(处) 网站备案号:鲁ICP备05001956号-3

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:bzuxgc104@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn